聚焦“掃黑除惡”專項斗爭(上)
訪談日期: 2018年12月18日
訪談嘉賓: 山西省公安廳黨委副書記、常務副廳長 汪凡
訪談簡介: 截至10月24日,全省共打掉黑惡勢力犯罪團伙770個,其中黑社會性質組織48個,惡勢力犯罪集團225個,惡勢力團伙497個,破獲各類刑事案件5409起,抓獲犯罪嫌疑人6384人。

  主持人:各位網友大家好,這里是山西省人民政府門戶網站在線訪談節目,我是主持人張莉莉。

  為深入貫徹落實習近平總書記有關重要指示和黨的十九大精神,按照中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發的關于《全國掃黑除惡專項斗爭督導工作方案》,10月22日,山西省副省長、省公安廳長劉新云主持召開山西公安機關掃黑除惡專項斗爭第十六次調度會,聽取各市進展匯報,分析解決遇到的困難和問題,研究推進工作舉措。今天,我們非常榮幸地邀請到山西省公安廳掃黑除惡專項斗爭領導小組副組長,山西省公安廳黨委副書記、常務副廳長汪凡來到直播間,就我省“掃黑除惡”專項斗爭的相關情況進行解讀。汪廳長您好,歡迎您。

  汪凡:主持人好,各位網友好。

全民動員全警參戰 掃黑除惡戰果累累

  主持人:汪廳長,我們都知道掃黑除惡專項斗爭是2018年黨中央作出的重大決策之一,打擊清除黑惡勢力,事關社會大局穩定和國家長治久安,對提升人民群眾的獲得感、幸福感和安全感具有十分重要的意義,我省目前也正在緊鑼密鼓地推進這項工作。您作為山西省公安廳掃黑除惡專項斗爭領導小組副組長,請您給我們介紹一下我省對此項工作具體有哪些措施呢?

  汪凡:好的。大家好,很高興接受省政府網“在線訪談”欄目采訪。能夠通過欄目與廣大網友就當前全省公安機關掃黑除惡專項斗爭進行交流,讓人民群眾更加深入地了解中央掃黑除惡的相關政策和我省斗爭進展情況,這對全省掃黑除惡專項斗爭來說具有十分積極的推動作用,在此也對欄目組表示衷心感謝。

  今年年初,黨中央、國務院作出了開展為期三年的掃黑除惡專項斗爭的重大決策部署,全省公安機關堅決貫徹習近平總書記的重要指示精神,按照黨中央決策部署,在省委省政府和公安部的堅強領導下,在省掃黑除惡領導小組的統籌指揮下,將掃黑除惡作為新時代山西公安服務轉型發展,增進群眾福祉的一項重大政治任務、時代使命和民心工程列為各級公安機關“一把手”工程,全民動員、全警參戰,以堅決態度強力舉措迅速向各類黑惡勢力犯罪發起凌厲攻勢,取得了階段性也是歷史性重大成效,有力帶動全省社會治安穩定向好。

  截至10月24日,全省共打掉黑惡勢力犯罪團伙770個,其中黑社會性質組織48個,惡勢力犯罪集團225個,惡勢力團伙497個,破獲各類刑事案件5409起,抓獲犯罪嫌疑人6384人。國務委員、公安部長趙克志同志專門予以批示肯定,省委駱惠寧書記贊揚公安機關打出了法治的尊嚴,打出了人民的期盼,打出了黨的威望。樓陽生省長指出,公安機關掃黑除惡戰果累累,形成了完整高效的體系機制,具有強大的戰斗力,公安部掃黑辦專門對我省公安機關,進行了通報表揚。8月28日,公安部在山西太原召開全國公安機關掃黑除惡專項斗爭推進會,我省作了典型發言,受到公安部充分肯定。

  專項斗爭中,我們嚴格遵循“一年治標 兩年治本 三年長效長治”的斗爭方略,把人民群眾的安全感和滿意度作為衡量斗爭成效的“晴雨表”“試金石”,不以數量論英雄,堅決克服“一陣風”“運動戰”傾向。副省長、省公安廳廳長劉新云同志帶頭扛起第一責任人責任,已經16次雙周調度專項斗爭,并親自擔任重大專案組組長,80余次研究專案偵辦,3次組織全省域的專項督導,親自閱批督辦重大涉黑涉惡線索,以上率下、以身作則、傾注了巨大的精力,全警責任鏈條在斗爭中不斷擰緊,機制不斷完善,打擊成效持續顯現,有力推動全省公安機關掃黑除惡專項斗爭穩步邁向縱深階段。

  應該說,在過去9個多月的時間里,我省掃黑除惡專項斗爭強勢開局、持續深入,為奪取三年掃黑除惡專項斗爭的全面勝利奠定了基礎,這些成效的取得,得益于黨中央高瞻遠矚的英明決策,得益于各級黨委、政府和有關部門的強力支持、深入協同,得益于廣大人民群眾的廣泛擁護和積極參與,如果沒有這些,公安機關的掃黑除惡就如同無本之木、無源之水,難以實現標本兼治、長效長治的目標。

  主持人:汪廳長,您剛才說到了把人民群眾的安全感和滿意度作為衡量專項斗爭的“晴雨表”“試金石”,說得真是太好了。從這一系列的數據和舉措可以看出我省的掃黑除惡專項斗爭取得了階段性也是歷史性重大成效,有力帶動全省社會治安穩定向好。那么汪廳長,請您再介紹一下此次掃黑除惡專項斗爭總體目標是什么呢?

  汪凡:好的。結合中央要求,我省公安機關掃黑除惡的總目標是經過3年的不懈努力,全省黑惡勢力違法犯罪特別是農村涉黑涉惡問題得到根本遏制,涉黑涉惡治安亂點得到全面整治,重點行業、重點領域管理得到明顯加強,人民群眾安全感、滿意度明顯提升,黑惡勢力“保護傘”得以鏟除,加強基層組織建設的環境明顯優化,基層社會治理能力明顯提升,涉黑涉惡違法犯罪防范打擊長效機制更加健全,掃黑除惡工作更加法治化、規范化、專業化,實現“五個全部”的斗爭目標:即涉黑涉惡線索全部查實、黑惡勢力全部打掉、“保護傘”全部挖出、經濟基礎全部摧毀、長效機制全部建立。 

全面發力精準打擊 形成對黑惡勢力壓倒性態勢

  主持人:好的。從您的介紹中我們了解到,自全國統一開展掃黑除惡專項斗爭以來,山西公安機關以忠誠和擔當,充分發揮主力軍的作用。那么汪廳長,咱們說到“主力軍”這三個字,您幫我們解讀一下“主力軍”是指什么?具體又做了哪些工作呢?

  汪凡:在這場斗爭中,公安機關肩負重大責任,尤其是在線索排查、偵查打擊、深挖擴線、打傘斷血、宣傳發動等方面,更是絕對主力。為此,我們結合山西實際,始終把打擊鋒芒對準群眾反映強烈的各類黑惡勢力,明確12個重點領域、建立12項斗爭機制、深化12項延伸打擊,堅持“五個必須”(即對每個黑惡勢力團伙,必須抓獲骨干成員、必須打掉組織架構、必須徹查經濟基礎、必須深挖“保護傘”、必須消除百姓擔憂與顧慮)的高標準、嚴要求,采取提級管轄、異地用警等一系列超常規措施,全面發力、精準打擊,有效形成對黑惡勢力犯罪的壓倒性態勢。

  一是對準群眾痛恨的黑社會性質犯罪組織。所有涉黑案件,一律由省公安廳掛牌督辦、調度指揮,重大案件由省公安廳領導掛帥,直接組織攻堅,先后成功偵辦聞喜“603”、柳林“714”等一批中央和公安部督辦的重大涉黑案件,打掉黑社會性質組織48個,侯氏兄弟、陳鴻志、任愛軍、郝海瑞等惡名遠揚、危害社會的黑社會組織及其黨羽和“保護傘”被一網打盡,社會反響強烈,群眾拍手稱快。比如對公安部掛牌督辦的太原任某軍(綽號“小四毛”)黑社會性質組織案件,省公安廳直接調度、全程督辦,抓獲涉案人員40人,深挖“保護傘”線索并及時移交紀檢監察部門查處。破獲涉及組織、領導、參加黑社會性質組織罪、故意傷害、尋釁滋事、敲詐勒索等刑事案件14起,得到了全國掃黑辦的充分肯定。

  二是對準猖獗作案的文物犯罪。我省是全國文物大省,地上地下文物分布廣泛、遺存豐富,承載著五千年中華文明,每一處每一件都具有不可估量的歷史價值、文化價值和經濟價值。但近年來,全省文物犯罪多發,特別是盜掘古墓葬、倒賣文物犯罪突出,一些犯罪團伙積累財富后往往發展成為危害一方的黑惡勢力,社會危害嚴重。針對這一形勢特點,今年省公安廳以偵辦聞喜“603”重大黑幫盜墓案為龍頭,在全省公安機關全面部署開展打擊文物犯罪專項行動,堅定扛起保護文物安全的重大政治責任和歷史使命,堅持“三追一挖”(即追逃犯、追文物、追資產和深挖犯罪、鏟除保護傘)、“四不放過”(即在逃人員不到案不放過、被盜文物不追繳不放過、經濟基礎不摧毀不放過、保護傘不鏟除不放過)的工作思路,全面實施打擊,共破獲文物犯罪案件447起,抓獲犯罪嫌疑人689人,追繳文物5183組6247件,其中一級文物45件,二級文物112件,三級文物382件,破獲案件數、抓獲犯罪嫌疑人數、追繳文物數均超過前六年之和,歷來猖獗的盜掘古墓文物案件自5月以來保持了“零發案”,受到了省委、省政府和公安部的高度評價,駱惠寧書記稱贊“打出了一個‘博物館’,保護了國家燦爛的文明。”

  三是對準破壞經濟的涉礦黑惡犯罪。近年來,礦產資源領域成為黑惡勢力攫取非法經濟利益的重要領域,柳林陳某志涉黑組織就是我省煤炭領域涉黑犯罪的典型代表。該涉黑組織通過非法手段,操縱基層政權,搶占煤炭資源,經濟基礎雄厚,關系網龐大。為徹底打掉該犯罪集團,省公安廳采取異地用警偵辦等措施,現已抓獲犯罪嫌疑人98人,破獲各類刑事案件109起,查控涉案財產約80億元,其中房產就有341套,查處移交紀檢監察部門涉案公職人員100余人。

  四是對準橫行鄉里的黑惡犯罪。我省是一個農業大省,共有1198個鄉鎮28000多個行政村。在一些農村地區,黑惡勢力依靠家族、宗派勢力,長期把持基層政權,特別是在城鄉結合部、城中村、礦產資源集中的農村地區,這一現象尤為突出。專項斗爭開展以來,全省公安機關共打掉侵蝕基層組織、利用家族、宗族勢力橫行鄉里、欺壓百姓、侵占資源的黑惡犯罪團伙232個,其中涉黑組織15個,惡勢力團伙217個。

  五是對準多發性的突出違法犯罪。堅持以掃黑除惡為牽引,進一步把打擊鋒芒對準危害經濟建設、影響群眾安全感的突出違法犯罪,全面深化12項延伸打擊,統籌部署開展打擊文物犯罪、“凈網2018”、打擊非法集資、打擊“盜搶騙”犯罪、打擊整治黃賭違法犯罪“斷鏈”行動、“禁毒人民戰爭”三年攻堅戰、食藥打假“利劍”行動以及治安亂點大整治和高危人員大排查等一系列專項行動,以打促防、打防結合、大案小案一起抓,社會治安持續向好。1至9月份,全省接報警情數同比減少27385起,刑事立案數同比減少5516起,下降了7.1%;嚴重影響群眾安全感的命案同比下降22.7%,侵財類犯罪同比下降11.6%,“兩搶一盜”案件同比下降21.7%。

 

 

  點此查看:聚焦“掃黑除惡”專項斗爭(下)

掃一掃在手機打開當前頁面
  • 訪談圖片